Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 01.02.2019 Просмотров: 480

В Туле - потомок Волконских

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась встреча с лидером Президиума Национальной ассоциации дружбы «Италия - Россия» Данило Кампанари.

В ее ходе обсуждалась перспектива установления побратимских связей между городами Вероли и Тулой с целью развития отношений в сфере культуры, туризма, образования, экономики, а в перспективе – развития сотрудничества между итальянской провинцией Фрозиноне и Тульской областью.

От имени ректора гостя из Италии приветствовала проректор по учебной работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого С.В. Краюшкина. Светлана Владимировна сообщила г-ну Кампанари об истории, достижениях и богатых традициях педуниверситета, его тесном сотрудничестве с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и активном изучении в вузе творческого наследия великого писателя.

Рассказ о работе с иностранными студентами, которые учатся на всех 10 факультетах ТГПУ им. Л.Н. Толстого, продолжила проректор по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева. А о том, как происходит образовательный обмен в рамках действующих соглашений с тремя вузами Италии, сообщил завкафедрой английской филологии педуниверситета В.Н. Андреев.

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле Е.В. Симонова представила г-ну Кампанари богатство историко-культурного наследия Тулы и Тульского региона и возможность проведения здесь увлекательных совместных мероприятий с участием иностранных гостей. «Поэтому мы всячески приветствуем культурный туризм на Тульской земле», ­­­– сказала Е.В. Симонова.

Как оказалось, установление самых тесных отношений с Тульским регионом – давняя мечта и забота Данило Кампанари. На протяжении вот уже 30 лет он пытается создать побратимские связи между Тулой и своим родным городом Вероли. Этот маленький городок насчитывает всего 20 тысяч жителей, зато имеет богатую трехтысячелетнюю историю. Он никогда не был завоеван Римской империей и славится множеством своих знаменитых уроженцев.

Точно так же сам Данило Кампанари гордится историей своей семьи. Его предки были тесно связаны не только с Россией, но и с Тульским краем.

Примерно в конце XIX века итальянский маркиз Владимир Кампанари женился на Надежде Ильиной-Волконской – приемной дочери и дальней родственнице знаменитой Зинаиды Александровны Волконской. Эта писательница, поэтесса, певица, композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века была воспета А.С. Пушкиным как «царица муз и красоты». Ее литературный салон посещали самые известные как русские, так и иностранные писатели и художники. Зинаида Александровна была близким другом Александра I и состояла в родстве с Л.Н. Толстым.

Родной отец Надежды Ильиной-Волконской был когда-то генералом и предводителем тульского дворянства, впоследствии управлял принадлежавшим Волконским имением в селе Урусово Веневского уезда Тульской губернии. Надежда Ильина-Волконская стала владелицей имения в Урусово в 1878 году. Это был самый значительный усадебный комплекс в уезде, один из лучших в губернии. Здесь хранилась богатая коллекция живописи. 

Сейчас имению требуется существенная реставрация. Но – не исключено, что ожидать ее осталось не так долго!

– С прошлого года, благодаря губернатору Тульской области А.Г. Дюмину, работа по установлению побратимских отношений между Вероли и Тулой сдвинулась с «мертвой точки», – сообщил Данило Кампанари. – и я надеюсь, что это будут отношения не только между городами, но и между регионами!

Визит в Тулу потомка Волконских завершился посещением музеев города.   


Фотоотчет:  В Туле - потомок Волконских

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus