20.11.2012

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

В рамках реализации плана развития математического образования в Тульской области на 2012-2013 гг. факультет математики, физики и информатики Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого проводит в марте 2013 года математические бои между сборными командами школ города Тулы.

Математический бой одна из наиболее популярных форм проведения математических соревнований. Он совмещает в себе математику, спортивную игру, театральное действо, формирует математическое мышление, а также, в отличие от иных форм, способствует развитию умения коллективного решения задач, особенно ценного в современной науке.

Математический бой был изобретён в середине 60-х годов учителем математики школы №30 г. Ленинграда И.Я. Веребейчиком. Матбой был и остаётся особенно популярным в Санкт-Петербурге, Москве, в различных физико-математических школах и ведущих вузах России, Украины, в других государствах бывшего Союза.

Правила математического боя изложены в журнале «Квант» №10 за 1972 год, в журнале «Математика в школе» №4 за 1990 год, в книге С.А.Генкина, И.В.Итенберга, Д.В.Фомина «Ленинградские математические кружки», изданной в г. Кирове в 1994 году. С осени 1997 года в память о великом математике и замечательном педагоге Андрее Николаевиче Колмогорове ежегодно проводятся математические турниры для старшеклассников. Эти турниры традиционно собирают самых сильных участников и по праву признаны неофициальным командным первенством России по математике среди школьников.

Проходящие в г. Туле с 1983 года математические бои проводятся по правилам, несколько отличающимся от «Ленинградских» (см. приложение 1). В этих соревнованиях участвовали студенты ТГПИ (ныне – ТГПУ), школьники некоторых школ города, участники Летних Математических Школ, Летних Многопрофильных Школ. В 1997 году под эгидой факультета математики и информатики ТГПУ им. Л.Н.Толстого в Туле была организована Математическая лига школ города Тулы, затем – Тульская городская математическая лига, и в 1997-98 учебном году был проведён её первый розыгрыш. В 1997-2003 годах в двух дивизионах Математической лиги участвовали команды более двадцати школ Тулы и некоторых городов и посёлков Тульской области.

С 2002 г. ТГПУ им. Л.Н.Толстого проводит Всероссийские турниры студенческих математических боёв, в которых участвуют команды более десятка вузов страны, в апреле 2013 года планируется проведение VIII турнира математических боев.

Для участия в математических боях школам г. Тулы необходимо сформировать команды из учеников школы в составе 6 человек (3 чел. – 11 класс, 2 чел. – 10 класс, 1 чел. – 9 класс). Допускаются изменения состава в сторону замены более старших участников команды младшими и включение в команду учеников 7-8 классов.

Для проведения математических боев команды школ будут разбиты на пары решением оргкомитета и жюри. По результатам математических боёв планируется сформировать высшую лигу «Турнира математических боёв школ города Тулы» 2014 года (аналог «Математической Лиги школ города Тулы», существовавшей в 1997-2003 гг.) из 6 команд, остальные школы будут участвовать в турнире первой лиги.

Математические бои пройдут 16 и 23 марта 2013 г. (субботы), начало в 9:00, в 4 корпусе ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

В срок до 11 февраля 2013 г. школам-участницам необходимо подать предварительную заявку по электронному адресу: v_shulyupov@mail.ru (доцент кафедры алгебры, математического анализа и геометрии Шулюпов Владимир Алексеевич), в заявке необходимо указать предположительный состав команды, а также фамилию, имя, отчество руководителя команды и его контактные данные. Форма заявки в приложении 2.

Оргкомитет

На оперативном сайте турнира математических боев появилась страница, посвящённая мартовским матбоям http://tmbr6.narod.ru/mb_tula_2013.html. Вся самая актуальная и регулярно обновляемая информация для участников размещается на этой странице.



Возврат к списку
 
Система Orphus