9 помощников на собеседовании

Вам назначено собеседование. Вы подготовились — правильно подобрали одежду, настроились на позитивный лад. Однако не спешите привычным движением закидывать на плечо сумку. Потратьте еще несколько минут на инспекцию ее содержимого.


Часы.   




 



Не забудьте взять с собой часы, предварительно проверив, правильно ли они идут. Не стоит полагаться на внутреннее чувство времени, а также на уличные циферблаты и табло в метро — они нередко грешат неточностью.


Документы.













 

О необходимости брать паспорт даже говорить не стоит — любая серьезная фирма попросит вас при входе удостоверить личность. Какой бы характер ни имела беседа, не поленитесь взять диплом и другие документы об образовании — ваши голословные утверждения могут подвергаться сомнению. Трудовая книжка тоже не будет лишней. Иначе полной уверенности в том, что вы не были уволены с прежней работы по статье некрасивого содержания, у вашего визави не будет. Резюме лучше принести в отдельной папке или в твердом файле — лист ни в коем случае не должен быть помятым.


Блокнот и ручка.






 

Скорее всего, вам нужно будет делать какие-то пометки по ходу беседы. В блокноте непременно должны быть чистые листы, а ручка должна быть исправной. Искать пустой клочок бумажки в потрепанной тетрадке и тщетно расписывать стержень на глазах собеседника — не самые уместные действия.


Карта города.






 

Компактная карта города окажется весьма кстати — иной раз на поиск переулка в центре города требуется больше времени, чем на то, чтобы добраться до окраины. Заранее изучите свой маршрут и не забудьте взять с собой карту или схематично зарисовать расположение нужного места в блокноте.


Носовой платок.








Платок пригодится для того, чтобы протереть перед встречей руки. Даже если на собеседовании вам не придется пожимать руку собеседнику, не очень чистые руки — а для этого достаточно поездки в общественном транспорте или съеденного по пути мороженого — придется прятать. Причем произвести подобные манипуляции незаметно вряд ли удастся. Платок вас выручит также в случае неожиданного насморка.


Зонт.





 

 В Туле все непредсказуемо. В день собеседования обязательно послушайте прогноз погоды, и даже в случае маловероятного дождя не поленитесь взять с собой зонт. Вряд ли вы будете чувствовать себя комфортно, если во время разговора с вас будет стекать вода.


Чистящая губка для обуви.












 

Чистая и опрятная обувь замолвит за вас доброе слово. Запачкать же ее, особенно осенью, не составит труда. Конечно, все знают, что на улице слякоть, но стоя в грязной обуви на чистом полу, а то и на светлом ковре, вы будете выглядеть неряшливо. Маленькая губка с полирующей жидкостью решит проблему.


Освежитель дыхания.






 

Освежающие конфеты, жевательная резинка, мятный аэрозоль — неважно, как вы это сделаете, но запах выпитого кофе, выкуренных сигарет, не говоря уже об обеде с чесночной подливкой, не добавит вам шарма.


Мобильный телефон или телефонная карта.







 Если все же случилось непоправимое — вы опаздываете или вообще не можете прийти, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите. В этом случае вам, скорее всего, назначат другое время. И, наконец, последнее — наведите в сумке порядок, выбросив все лишнее! Если на собеседовании вы будете долго копаться в ней в поисках нужных предметов, вряд ли работодатель сочтет вас аккуратным работником.


Возврат к списку

 
Система Orphus