10 запретных жестов на собеседовании

«Не уверен — не обгоняй» — это правило подходит для многих жизненных ситуаций. А вот для трудоустройства такая установка категорически не годится. Даже если не уверен, все равно надо идти на собеседование и пытаться получить желаемую должность, изо всех сил скрывая вполне естественные страх и волнение. К сожалению, часто, даже когда речь не выдает вашей неуверенности, она все равно подло «вылезает» наружу в мимике и жестах.

Однако всевозможные нервные движения способны безвозвратно испортить впечатление интервьюера даже о самом квалифицированном специалисте. Поэтому соискателю необходимо внимательно следить за собой и всегда контролировать, что делает его правая рука, а что — левая.


1.      Ручки шаловливые

 

 Один молодой человек, придя на собеседование, в течение всего времени крутил пуговицу на своей рубашке. Очень завораживающее зрелище. Слушать такого человека можно лишь  вполуха: куда больше занимает вопрос: оторвет или нет? Хотя чаще такая «болезнь» встречается у девушек: одна серьгу в ухе теребит, другая — кулон на цепочке. Бывают случаи, совершенно не подающиеся объяснению: соискательница на собеседовании крутила-крутила кулончик пальцами, а потом в рот положила — наверное, проголодалась.


2.      «Мучители»

 

 Очень многие соискатели нервно «мучают» различные предметы: ручки, карандаши, листочки бумаги, собственные документы... При этом казусов случается очень много. У одного ручка разлетелась на части, и он, забыв о беседе, бросился ее собирать. Другой чуть ли не весь свой блокнот порвал в клочья.


3.      Змеиная привычка

 

 Высунутый язык — признак особой сосредоточенности и напряжения. Увлекшись каким-нибудь кропотливым занятием, это проделывают многие дети, да и некоторые взрослые порою себя не контролируют. Конечно, ничего страшного. Но когда кандидат, заполняя анкету, языком достает чуть ли не до уха, остается неприятное впечатление.


4.      «Потрясение»

 

 Однажды на собеседование пришел очень приличный человек, претендующий на руководящий пост. Когда начался разговор, работодатель вдруг почувствовала странную дрожь, сначала даже испугалась: то ли внутри нее какое-то страшное предчувствие проснулось, то ли землетрясение начинается. Потом присмотревшись, она заметила, что это ее собеседник под столом ногой трясет, как будто ему психиатр на приеме по коленке молоточком часто-часто стучит. В итоге ее решением было поискать менее нервного претендента.


5.Не заноситесь

 

 Попадаются кандидаты, которым не дает покоя их собственный нос. Они его чешут, ковыряют, или просто постоянно теребят. Конечно, это не причина отказать специалисту в должности. Но если есть выбор...


6. Гюльчатай, открой личико

 

 Есть люди, которые имеют раздражающую манеру — при разговоре держать руки у самого рта. Во-первых, это коверкает речь. Во-вторых, психологи считают, что такая привычка может свидетельствовать о склонности ко лжи.


7. Шило оставьте дома

 Один мужчина во время интервью ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле. Свои ответы он сопровождал разнообразными телодвижениями: то слишком сильно наклонялся вперед, то резко откидывался назад, то просто ерзал на стуле, как будто у него шило в одном месте. Конечно же, ему предпочли, менее подвижного кандидата.


8. «Маникюрщики»

 

 Некоторые люди от волнения начинают грызть ногти. Согласитесь, выглядит ужасно. Один кандидат на инженерную вакансию поразил работодателя тем, что делал «маникюр» методично, ноготок за ноготком, так что захотелось посоветовать ему заняться этим профессионально, в салоне. Конечно, вслух ему ничего такого не сказали, а просто распрощалась с горе-соискателем.


9. Наши руки не для скуки

 

 Некоторые люди от волнения не знают, куда деть свои руки. И вот начинают их верхние конечности жить своей собственной жизнью. У кого-то они то и дело «разлетаются» в разные стороны, а один кандидат постоянно чесал разные части своего тела. Скажите, ну, кому нужен такой сотрудник, если никогда не знаешь, чего ждать от него в следующий момент?!


10. Не по адресу

 

 Однажды на собеседование пришла милая дама, претендующая на должность секретаря, у которой была шикарная копна рыжих волос. И она постоянно либо теребила их руками, либо потрясала головой, как в телевизионной рекламе шампуня. Работодатель сочла, что такая привычка недо пустима для секретаря.


Возврат к списку

 
Система Orphus