Психология победы над страхом

Многие люди перед собеседованием испытывают страх или неуверенность. Действительно, легко ли молодому человеку, только вставшему со студенческой скамьи, или же опытному специалисту, вынужденному покинуть привычное, насиженное офисное кресло, пойти на интервью к солидному работодателю, где нужно будет разговаривать и с кадровиком-психологом, видящим собеседника насквозь, и с начальником отдела, а зачастую и с самим генеральным директором... Из-за этого страха многие в результате отказываются от попыток изменить свою судьбу, начать новый этап профессиональной жизни.

Как же справиться со своими страхами перед собеседованием, как психологически к нему подготовиться? Перед этим важным событием мы волнуемся почти так же (или даже сильнее), как перед свиданием с незнакомым человеком. Нас терзают сомнения: «Что получится в итоге? Понравлюсь ли я работодателю? Как сложится наше общение? Вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду достойного ответа?» Основная причина нашего волнения — неопределенность. Постарайтесь как можно больше узнать о той компании, куда вы собираетесь идти. Навести справки довольно просто с помощью Интернета. Внимательно изучив сайт вашего потенциального нанимателя, вы узнаете, чем фирма занимается, что она предлагает своим клиентам, в чем ее особенности, кто в ней работает. Постарайтесь также почувствовать ее атмосферу, представить, какая она: мягкая, творческая, активная, агрессивная. Глядя на дизайн виртуальной страницы, на фотографии, спросите себя, хочется ли вам влиться в этот коллектив, комфортно ли вам будет здесь работать? Поскольку информацию на корпоративных сайтах нередко размещают выборочно, проведите с помощью любой поисковой системы мониторинг новостей об интересующей вас компании. Так вы получите объективное представление об организации.

Сейчас издано довольно много книг о том, как проходить собеседование, в прессе и Интернете есть немало статей и советов на подобную тему. Единственный недостаток такой литературы заключается в том, что в ней не рассказано, как вести разговор с рекрутером лично вам. Однако все эти книги и статьи могут принести существенную пользу. Прочитав их, вы получите общее представление о собеседовании, а также о том, какие вопросы обычно задают кандидату на вакантную должность.

В тех же источниках, как правило, приводят и «правильные ответы» на вопросы менеджера по персоналу. Вот здесь стоит проявить осторожность и ни в коем случае не заучивать рекомендуемые фразы. Лучше подумайте и сформулируйте ваш собственный ответ на каждый вопрос. Его потом можно сверить с книжным, но в случае расхождения не считайте, что вы ответили неправильно. Задумайтесь только о том, что уместно рассказывать на собеседовании, а о чем надо умолчать. Например, не стоит поливать грязью компанию, в которой вы больше не работаете, как бы плохо вам там ни было. Лучше отозваться о ней с уважением и корректно сказать о причине вашего ухода. Также неуместно говорить о ваших личных проблемах и финансовых затруднениях. Книжные варианты ответов рассматривайте только как подсказку, как ориентир, помогающий найти формулировку ответа, подходящую лично вам.

Если вы будете придерживаться описанных выше рекомендаций по подготовке к разговору с нанимателем, то почувствуете себя намного увереннее. Однако полностью избавиться от ощущения неопределенности, разумеется, нельзя. Поэтому нужно уделить достаточно внимания психологической подготовке, чтобы на собеседовании быть в форме, быть самим собой в лучшем виде: спокойным, раскованным, спонтанным, открытым, естественным...

Впечатление, которое вы произведете на потенциального работодателя, имеет такое большое значение, что может запросто перевесить отдельные пробелы в ваших знаниях в конкретной предметной области. В конце концов, знания и даже навыки достаточно легко приобрести на курсах и тренингах, а вот сделать так, чтобы волнение и скованность не помешали вам общаться с интервьюером, — непростая задача. Когда вы будете готовиться к собеседованию и продумывать ответы на возможные вопросы, попробуйте мысленно представить себе интервью. Вообразите, как вы спокойно заходите в кабинет, здороваетесь с присутствующими, садитесь, вам задают вопросы, а вы спокойно и уверенно на них отвечаете.

Наша психика (точнее, ее бессознательное) не отличает реальность от игры воображения, поэтому такие мысленные тренировки очень полезны. И неважно, если ваши образы получаются неяркими и размытыми: все равно вы не знаете абсолютно точно, что произойдет во время собеседования. Главное — ваше самоощущение. Вспомните, какие чувства вы испытывали во время приятной встречи с друзьями, на свидании, вечеринке, и «перенеситесь» из этой картинки в воображаемую ситуацию диалога с менеджером по персоналу, руководителем отдела и т. д. Почувствуйте, что вам так же легко и комфортно.

Для усиления эффекта придумайте метафору собеседования. Что оно для вас: детская игра? танец? шахматная партия? показательное выступление? (бой не на жизнь, а на смерть — плохой пример). Подберите подходящую метафору и напоминайте себе о ней, вживайтесь в нее — и вы избавитесь от беспокойства. Но если волнение (которое не помогает, а мешает) все же остается, попробуйте составить шкалу ваших возможных бед: набросайте их на бумагу (постарайтесь припомнить не менее 20), а потом перепишите в столбик в порядке увеличения ужасности. Не забудьте про болезни, аварии, пожары, разводы и прочие тяжелые, но жизненные общечеловеческие ситуации. Если вы не поленитесь и сделаете эту работу, то в результате получите простой, но мощный инструмент борьбы с собственными страхами, потому что почти каждый из них окажется в самом начале списка. Провал на собеседовании окажется вторым, третим или в крайнем случае пятым пунктом такого списка. Как видите, все относительно, и постигшая вас неудача — не такое уж большое горе.

С другой стороны, что значит — неудача при собеседовании? Не думаете ли вы, что вам во что бы то ни стало нужно занять эту вакансию? А откуда вы знаете, что вам здесь будет хорошо, что ваши творческие способности именно в этой компании реализуются, что к вам станут относиться с уважением и т. д.? Откуда такая уверенность? На самом деле не только вас выбирают, но и вы выбираете. Поэтому помните о том, что ваша задача — не только произвести благоприятное впечатление, но и понять, устраивает ли вас данный вариант? Еще неизвестно, что хуже: быть не принятым на подходящее для вас место работы или быть принятым на неподходящее. За что вам придется дороже расплачиваться? Так что чувствуйте себя на равных с вашим потенциальным нанимателем, так как на собеседовании выясняется не только, нравитесь ли вы ему, но и нравится ли он вам.

Говоря о психологической подготовке к встрече с рекрутером, необходимо упомянуть, что существует целый ряд способов управления своим эмоциональным состоянием. К ним относятся методы аутогенной тренировки, техники релаксации, медитативные практики, техники НЛП (нейро-лингвистического программирования), а также специально разработанные системы саморегуляции (метод «Ключ» Х. М. Алиева, система стресс-менеджмента О. И. Жданова и т. д.). Хотя быстрее и качественнее любые методики подобного рода можно освоить с помощью квалифицированных инструкторов, большинством техник нетрудно овладеть самостоятельно, используя соответствующую литературу. Важно только понимать, что недостаточно просто прочитать описание того или иного способа. Чтобы применить навыки в «боевой» ситуации, их нужно тщательно отработать, многократно обкатать в спокойных условиях.

Справиться с эмоциями без предварительного тренинга тоже можно. Возьмите лист бумаги, желательно не менее формата А4, и нарисуйте, как выглядят ваши страхи, тревоги, волнения, беспокойства. Отговорки про неумение рисовать не принимаются, потому что ваша цель не создание произведения искусства, а изображение своих переживаний. Ими могут оказаться лица и человеческие силуэты, существующие и вымышленные звери, абстрактные фигуры, линии, штрихи — что угодно. С эмоциями тесно связаны цвета, поэтому стоит использовать не только ручку, но и карандаши, фломастеры, маркеры различных оттенков. Критерием качества работы является ваше собственное ощущение, что страхи изображены верно, что на листе перед вами ваш собственный страх. Ну а дальше его надо смять, порвать и выбросить — и вы почувствуете, как на душе станет легче. Берите свою жизнь и свою судьбу в собственные руки и смело идите вперед, к осуществлению цели!


Возврат к списку

 
Система Orphus