Тульская историческая весна - 2025
64 Примерно каждый второй на вопрос о кофе отвечал, что кофейный напи- ток – по большей части способ взбодриться, а также что-то, что можно пить во время диалога с близкими и друзьями. Также достаточно часто кофе называ- ли просто напитком, включенным в рацион повседневной жизни. Однако были и нестандартные ответы. Например, для студентки 5-го курса Софьи кофе – это « что-то, что мож- но выпить за учебой, либо же заглушить голод ». Студентка 4-го курса Елиза- вета пьет только конкретный вид кофейного напитка: « попробовав один раз "Раф Тульский пряник", не смогла от него отказаться, поэтому чаще всего иду в кофейню именно за этим напитком ». Анна со 2-го курса любит кофе за « вкус и чувство уюта и тепла », поэтому берет кофе « в основном по настроению и в холодные времена года ». Третьекурсник ТГПУ им. Л. Н. Толстого отмечает, что « стаканчик/кружка кофе стали одним из обязательных ежедневных риту- алов, который помогает сконцентрироваться на работе ». На вопрос, касающийся кофейни, многие отмечали особую атмосферу та- ких мест. Достаточно часто кофейни упоминали как место встречи с друзьями и близкими, место, где можно приятно провести время в хорошей компании. Примерно каждый седьмой отмечал кофейни в качестве места учебы и отдыха. Однако, например, студентка 2-го курса Дарья отметила, что отрицательно от- носится к учебе или работе в кофейнях: « В первую очередь это место обще- ственного питания, иногда за чашкой можно провести приятную беседу ко- нечно ». Есть студенты, которые заходят в кофейню только за кофе в формате «с собой», чтобы впоследствии выпить его в парке, за работой или учебой. Алена с 3-го курса отмечает вкусовой спектр кофе, сваренного в кофейне: « место, где можно получить кофе вкуснее, чем растворимый дома ». Интерес- но то, что многие отмечают уникальность атмосферы в современных кофейнях, как, например, 2-курсница Елизавета: « комфортный, уютный и стильный уго- лок, где выключаешься от проблем. Также с ними связаны лучшие воспомина- ния от встреч и прогулок с друзьями ». Второкурсница Софья заметила: « Ко- фейня – это отдельный, уютный мир ». Подводя итог проведенному опросу, можно отметить значительную рас- пространенность кофе и кофесодержащих напитков среди студентов ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Однако в большинстве случаев кофе рассматривается как обычный напиток наравне с чаем и другими. Это подтверждается высокой по- пулярностью растворимого кофе. Но вместе с этим набирают популярность и кофейни: нередко студенты могут зайти и взять кофе с собой на учебу, ставя в приоритет именно вкусовые качества напитка, сваренного в кофейне. Соглас- но результатам опроса, заработок почти не оказывает влияния на степень упо- требления кофе. Основываясь на полученных данных, можно сказать, что среднестатисти- ческий студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого пьет кофе около 3 раз в неделю: это может быть кружка растворимого кофе дома утром, стаканчик латте с корицей объемом 0,3 л во время пар, реже – средняя чашечка капучино с добавлением
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=