Технолого-экономическое образование: достижения, инновации, перспективы

Секция 2. Актуальные проблемы экономики и экономического образования 169 М. В. Вахорина, И. С. Прохорова Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (Тула, Россия) ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Аннотация. В современной экономической реальности эффективное управление производственными процессами становится определяющим фактором успеха для кон- дитерских предприятий. Особую значимость приобретает грамотная организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, что служит мощным инструмен- том оптимизации производственной деятельности. Примечательно, что данная сфера остается относительно нерегулируемой на законодательном уровне, что создает опре- деленные вызовы для предприятий отрасли. В статье раскрываются вопросы управле- ния себестоимостью в кондитерском производстве. Ключевые слова: управление затратами, калькулирование, себестоимость, конди- терская промышленность, прямые затраты, косвенные затраты. Кондитерское производство представляет собой одну из ключевых подот- раслей пищевой промышленности, специализирующуюся на создании продук- ции с высоким содержанием сахаросодержащих компонентов. Ассортимент вы- пускаемой продукции традиционно делится на две основные категории: 1.Сахаристые изделия, к которым относятся: шоколадные конфеты и кара- мель, различные виды пастилы и мармелада, драже, ирис, халва и др. 2.Мучные кондитерские изделия, включающие: разнообразное печенье и вафли, торты, пирожные, кексы и др. Несмотря на отсутствие специализированного законодательства, регулиру- ющего особенности калькулирования и учета затрат в кондитерском производ- стве, предприятия обязаны следовать общим нормативным требованиям, пред- ставленным на рисунке 1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации План счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по её применению, утверждённым Приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94 Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости масложировой продукции Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестои- мости на хлебопекарных предприятиях Рис. 1. Нормативное правовое регулирование калькулирования себестоимости на кондитерских предприятиях

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=