Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее

250 ‘basin’, ‘bottle’ в) кухонное оборудование – ‘hotplate’, 'pestle and mortar', ‘stoves, the copper pans’, ‘mixers’, ‘ceramic pans’, 'the sugar thermometer’, ‘spoons, skillets’. С помощью ЛСП «еда» Дж. Харрис погружает читателя в мир кондитерской или домашнего праздника, воздействуя, при этом, на все органы чувств – вкус, обоняние, осязание, зрение и слух (через описание ингредиентов и готовых блюд, процесса приготовления или упаковки). Таким образом, исследование фактического материала посредством анализа единиц с семантической доминантой «еда» может способствовать более глубо- кому пониманию ценностей в языковой картине мира представителей англо- язычной культуры, как в сфере кулинарных привычек, так и в сфере межличност- ных отношений. Используя лексику с семантикой «еда», автор романа выражает противостояние традиционного уклада жизни маленькой деревни и космополи- тизма главной героини (традиционное меню и рецепты Вианн, собранные по всему миру), борьбу между традиционным укладом жизни горожан и развитием, которое приносят туда новые соседи (строгое следование предписаниям поста и сладости из шоколадницы), описывает персонажей через их вкусовые предпо- чтения, раскрывая скрытые черты характера, что также доказывает, что лексика с семантикой еды является средством создания определенной культурной и бы- товой атмосферы. Литература 1. Полевые структуры в системе языка / З. Д. Попова, И. А. Стернин, Е. И. Бе- ляева [и др.]; Науч. ред. З. Д. Попова. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. 2. Harris, J. Chocolat / J. Harris. – N. Y.: Random House, 2010. 3. Cambridge Dictionary [Электронный ресурс]. – URL: https://dictionary.cam- bridge.org/ (дата обращения: 10.05.20). 4. The Free Dictionary [Электронный ресурс]. – URL: https://www.thefreedic - tionary.com/ (дата обращения: 10.05.20). 5. Куренкова, Т. Н. Лексико-семантическое поле «еда» в произведениях Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, М. А. Булгакова: Дис. … канд. филол. наук / Т. Н. Ку- ренкова. – Кемерово, 2008.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=