СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2021 Г
166 Особенности рациона питания студентов Показатели корреляции Девушки Юноши Калорийность рациона r = 0.809 р < 0.001 r = 0.487 р < 0.001 Количество Б в рационе r = 0.698 р < 0.001 r = 0.406 р =0.003 Количество Ж в рационе r = 0.359 р = 0.002 r = 0.381 р = 0.005 Количество У в рационе r =-0.824 р < 0.001 r = -0.686 р < 0.001 В ходе проведенного исследования были установлены достоверные кор- реляции таких особенностей рациона питания, как среднесуточные значения калорийности, количества Б, Ж, У в рационе, количества фруктов и овощей, объема потребляемой воды и УЗ обследованных студентов (p<0,05). Наиболее высокая корреляционная зависимость выявлена для количества углеводов, как у юношей, так и у девушек, и калорийности рациона – у девушек (табл. 2). Это связано, на наш взгляд, с преимуществами сниженного количества в рационе углеводов, которое отмечено у студентов. Полученные нами результаты вполне согласуются с имеющимися литературными [2]. Таким образом, в результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам: 1. У обследованных студентов выявили ряд гендерных особенностей рациона питания: среди юношей больше студентов, нарушающих режим пи- тания, пропускающих завтрак; имеющих большую нехватку количества Б, Ж, У в рационе по сравнению с рационом противоположного пола; при этом, юноши чаще употребляют достаточные количества красного мяса, ча- сто - фастфуд и добавленный сахар выше нормы; в рационе большей части девушек чаще встречаются овощи и фрукты, мясо птицы, молоко и молоч- ные продукты, но и кондитерские изделия. Таким образом, у большей части девушек рацион несколько более сбалансирован, чем у юношей. 2. Преобладающими по количеству студентов стали средний УЗ у де- вушек и низкий УЗ – у юношей. Выявлены достоверные корреляционные связи между всеми индексами здоровья и УЗ как юношей, так и девушек (р<0,05). Данная корреляция является более сильной у девушек. 3. Установлены достоверные корреляции (p<0,05) между уровнем здоро- вья студентов и особенностями рациона питания с выявленными гендерными различиями: среднесуточные значения калорийности, количества Б, Ж, У, фруктов и овощей, объема потребляемой воды. Наиболее высокая обратная корреляционная зависимость выявлена для количества углеводов у всех сту- дентов с некоторым преобладанием у девушек – чем выше количество угле- водов, тем ниже УЗ. Кроме того, именно у девушек показана достаточно сильная зависимость между УЗ и среднесуточной калорийностью рациона питания – чем выше значение калорийности индивидуального рациона (на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=