СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2021 Г

164 Известно, что неправильное питание может вызывать самые различные нарушения в организме человека – от гастрита до рака. Переедание или не- достаточное поступление полезных веществ также приводит к проблемам со здоровьем. По данным ВОЗ от избыточного веса или ожирения страдает 1,9 млрд. взрослых, одновременно, у 462 млн. человек наблюдается пониженная масса тела [3]. Данные нарушения сказываются на уровне здоровья (УЗ) мо- лодежи – в РФ среди студентов вузов преобладают средний и низкий УЗ [4]. Целью нашего исследования явилось изучение гендерных особенно- стей питания и УЗ студентов. Для достижения поставленной цели нами ре- шались следующие задачи: 1) выявить гендерные особенности рациона пи- тания студентов; 2) определить УЗ обследуемых и его различий по признаку пола; 3) установить возможную взаимосвязь гендерных особенностей пита- ния и УЗ студентов. Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы: анкетно-опросный, инструментальный метод антропометрических измерений, экспресс-оценка уровня здоровья по Г. Л. Апанасенко [1]. Ста- тистическая обработка данных выполнялась в программе Sigma Plot 13.0 (Systat Softwore, Inc). Использовали коэффициент корреляции по теории Пирсона. Статистически достоверными принимались различия при значи- мости корреляционного коэффициента p<0,05. Нами было обследовано 153 студента ТГПУ им. Л. Н. Толстого в возрасте от 17 до 26 лет, среди которых 89 девушек и 64 юноши. Исследование проводилось среди студентов факультетов естественных наук; психологии; математики, физики и инфор- матики; русской филологии и документоведения; иностранных языков; тех- нологии и бизнеса; истории и права; факультета искусств, социальных и гу- манитарных наук. В результате обработки полученных данных мы выявили ряд гендер- ных особенностей рациона питания обследованных студентов: нарушение режима питания наблюдаются в 1,5 раза чаще у юношей, чем у девушек; количество юношей, питающихся дробно (4–5 раз и более) почти в 2 раза меньше, чем девушек; девушек с ежедневным завтраком в 1,36 раза больше, чем юношей; девушек, пропускающих завтраки в 1,65 раза меньше, чем юношей; большую нехватку БЖУ рационе юношей по сравнению с рацио- ном противоположного пола; рацион юношей более «богат» красным мясом и фастфудом, а в рационе девушек чаще встречаются овощи и фрукты, мясо птицы, молоко и молочные продукты, а также кондитерские изделия; деву- шек с рекомендуемым количеством овощей и фруктов в сутки в 1, 2 раза больше, чем юношей; юношей, употребляющих добавленный сахар выше нормы, в 1,8 раза больше, чем девушек. Т. е. рацион большей части девушек более сбалансирован, чем юношей. Исключение составили только конди- терские изделия, которые девушки употребляют чаще юношей.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=