СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2018 Г
232 В Европе разделу по изучению физических нагрузок на микрофлору кишечника уделяется сегодня огромное внимание. В статье Rankin A. «Microbes in sport’ - The potential role of the gut microbiota in athlete health and performance» указывается на то, что многие факторы влияют на мик- рофлору кишечника, в частотности это физические нагрузки, а также медикаментозная терапия и диеты. Организм спортсмена демонстрирует большое разнообразие микроор- ганизмов, что говорит о положительном показателе здоровья кишечника. Если же спортсмен подвержен длительным физическим нагрузкам или психологическому стрессу, то наблюдается обратный результат [4]. Для конкурирования в спортивной сфере сегодня многие люди, а также именитые спортсмены используют биологически активные добавки (далее БАД). Это происходит из-за нехватки восстановительного процесса, из-за высоких физических нагрузок, а также для предупреждения травм и потери спортивного навыка. Но с появлением большего разнообразия на рынке спортивного питания необходимо задумываться не только о положительных компонентах, которые приближают нас к по- ставленной цели, но и о пагубном влиянии этих продуктов на микрофлору кишечника. Не- обходимо понимать, что БАД не подвергаются тщательной проверке как, например, фар- мацевтические препараты. Многие вопросы остаются открытыми на данный момент. Так как оценить влияние биологически активных добавок непосредственно на ор- ганизм достаточно сложно, в ходе работы были поставлены экспериментальные иссле- дования с лабораторной культурой Escherichia coli M-17, которая не несет на себе анти- генов, является пробиотической культурой, а также часто встречается в составе нормальной микрофлоры кишечника. Такие исследования на сегодняшний день представлены на сайте ВОЗ как докли- нические исследования для фармацевтических препаратов. В ходе работы использовался штамм E.coli М-17 (ГКПМ № 240418). Штамм М-17 был выделен из кишечника здорового человека. Он является пробиотической культу- рой (входит в состав препарата «Колибактерин»), не несет на себе антигенов, а также часто встречается в составе нормальной микрофлоры кишечника. Колибактерин – представляет собой биомассу живого антагонистически активно- го штамма бактерий Escherichia coli M-17, лиофильно высушенную в среде культиви- рования с добавлением защитной среды высушивания (сахарозо-желатиновой, сахароз- ной). В одной дозе препарата содержится не менее 10×109 живых КОЕ или на конце срока годности не менее 6×109 живых КОЕ. E.coli представляет собой прямые палочки от 1,1-1,5 мкм до 2,0-6,0 мкм, одиноч- ные или в парах. Кишечная палочка подвижна за счет перитрихальных жгутиков. Яв- ляются факультативным анаэробом, который обладает и дыхательными и бродильными типами метаболизма. Оптимальной температурой считается 37°С. Escherichia coli спо- собна катализировать D-глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа. Встречается как нормальная флора в нижнем отделе кишечника у человека. Может вы- зывать желудочно-кишечные заболевания [3, С. 175–180]. Для получения суточной культуры лиофилизат «Колибактерин» вносили в ГРМ- бульон (сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов), состоящий из панкреатического гидролизата рыбной муки, ферментативного пептона и хлорида натрия. Иннокулюм инкубировали при 37 0 С в течение 24 ч. в термостате. Проверяли культуру на чистоту, проводя приготовление фиксированного препарата, окраску по Граму и микроско- пирование. Затем пересевали культуру на раскошенный триптон-соевый агар, инкубировали в течение 24 часов для получения суточной культуры для дальнейшего исследования. Измерения проводились с помощью фотометра «Эксперт-003» с использованием кюветы с длиной оптического пути 10 мм при 590 нм.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=