Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №4 2007

№ 4, 2007 ВЕСТНИК ТГПУ им. Л. Н. Толстого равномерно пронизывает весь объем компо­ ста, оставляя участки, которые заселяются другими микроорганизмами, как конкурен­ тами, так и антагонистами. Распространению и развитию болезней способствует темпера­ тура 22-24 °С, влажность субстрата и возду­ ха 87-95 %, а также наличие энтомофауны и нематод, которые являются активными переносчиками патогенов и сами могут по­ вреждать мицелий и плодовые тела грибов. Другим источником патогенной и антагони­ стической микрофлоры является покровная смесь, которую нельзя стерилизовать. В результате проведенных исследова­ ний по изучению влияния антагонистов (Trichoderma lignorum, Arthrobotrys oligo- spora, Pseudomonas putida, Pseudomonas fluorescens, Streptomyces avermitilis) на рост и развитие мицелия шампиньона и выяв­ ленных патогенов (Fusarium oxysporum, Verticillium malthousei, Mycogone pemiciosa, Dactylium dendroides, Pseudomonas sp.) было установлено, что наиболее активным анта­ гонистом, подавляющим развитие возбуди­ телей болезней шампиньонов, является гриб Trichoderma lignorum, который, однако, способен отрицательно влиять на рост веге­ тативного мицелия шампиньона. Поэтому его целесообразно применять только в пе­ риод плодоношения, локально, в очагах заболевания. Применение биологических препаратов (бикол, фитоверм, хитозан, битоксибацил- лин, бактокулицид, пентафаг, ризоплан, а также штаммов грибов-антагонистов и гитерпаразитов) позволило сделать вы­ вод о том, что профилактическую обработ­ ку покровной смеси необходимо делать осторожно, так как это может повлечь за собой угнетение роста мицелия и обра­ зования плодовых тел. Перспективным яв­ ляется применение биопрепаратов бактоку- лицида, актиномицета Streptomyces avermitilis и хищного гриба Arthrobotrys oligospora, которые, кроме сдерживания развития возбудителей болезней шампинь­ она, способны ограничивать численность популяций сапробиотических и микопато- генных нематод. Применение препаратов, основанных на бактериальных штаммах, требует дальнейшего изучения, так как они являются природными антагонистами гриб­ ных организмов и могуг вызывать заболе­ вания шляпок плодовых тел шампиньона. Результаты опытов и производствен­ ных испытаний по разработке экологиче­ ски безопасных мер борьбы с болезнями шампиньона показали, что комплекс, со­ стоящий из биопрепарата бактокулицида и отселектированного штамма Streptomyces avermitilis, способен значительно снижать распространенность фузариоза, бурой бак­ териальной пятнистости и мумификации плодовых тел шампиньона. Другим перспективным видом культи­ вируемых грибов является вешенка обык­ новенная (P. ostreatus). Технология интен­ сивного производства этого гриба требует регулирования микробиологических про­ цессов как при подготовке субстрата, так и при его выращивании. Нами были выде­ лены штаммы P. ostreatus, которые образо­ вывали плодовые тела при широком диапа­ зоне температур (от 15 до 24 °С) и на различных по составу субстратах. В каче­ стве контрольного штамма был использо­ ван P. ostreatus f.florida. При выращивании в Узбекистане основу субстрата составляли створки и стебли хлопчатника, кенаф, рисо­ вая солома, стебли и метелки амаранта; в центральной части России - солома зла­ ков, лузга семечек подсолнечника и ама­ рант. Субстрат ферментировали, используя термофильные микроорганизмы, стерили­ зовали, затем инокулировали чистой куль­ турой гриба, после чего выдерживали при температуре 23±2 °С и влажности воздуха 80-90 % в течение 15-18 суток. Плодовые тела образовывались на 23 сутки при темпе­ ратуре воздуха +18±2°С, 10-часовом свето­ вом дне (интенсивность освещения 250-400 лк) и смене воздуха в 6-8 объемов/час. В процессе выращивания гриба Pleuro- tus ostreatus в субстрате были выявлены колонии микромицетов из родов Tricho­ derma, Aspergillus, Penicillium, Мисог, яв­ ляющиеся конкурентами, а также бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые подавляли рост, развитие мицелия. Для устранения нежелательного воздействия микроорганизмов на P. ostreatus необхо­ димо строго соблюдать технологию выра­ щивания, а для инокуляции использовать только чистую культуру гриба.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=