Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №4 2007
№ 4, 2007 ВЕСТНИК ТГПУ им. Л. Н. Толстого равномерно пронизывает весь объем компо ста, оставляя участки, которые заселяются другими микроорганизмами, как конкурен тами, так и антагонистами. Распространению и развитию болезней способствует темпера тура 22-24 °С, влажность субстрата и возду ха 87-95 %, а также наличие энтомофауны и нематод, которые являются активными переносчиками патогенов и сами могут по вреждать мицелий и плодовые тела грибов. Другим источником патогенной и антагони стической микрофлоры является покровная смесь, которую нельзя стерилизовать. В результате проведенных исследова ний по изучению влияния антагонистов (Trichoderma lignorum, Arthrobotrys oligo- spora, Pseudomonas putida, Pseudomonas fluorescens, Streptomyces avermitilis) на рост и развитие мицелия шампиньона и выяв ленных патогенов (Fusarium oxysporum, Verticillium malthousei, Mycogone pemiciosa, Dactylium dendroides, Pseudomonas sp.) было установлено, что наиболее активным анта гонистом, подавляющим развитие возбуди телей болезней шампиньонов, является гриб Trichoderma lignorum, который, однако, способен отрицательно влиять на рост веге тативного мицелия шампиньона. Поэтому его целесообразно применять только в пе риод плодоношения, локально, в очагах заболевания. Применение биологических препаратов (бикол, фитоверм, хитозан, битоксибацил- лин, бактокулицид, пентафаг, ризоплан, а также штаммов грибов-антагонистов и гитерпаразитов) позволило сделать вы вод о том, что профилактическую обработ ку покровной смеси необходимо делать осторожно, так как это может повлечь за собой угнетение роста мицелия и обра зования плодовых тел. Перспективным яв ляется применение биопрепаратов бактоку- лицида, актиномицета Streptomyces avermitilis и хищного гриба Arthrobotrys oligospora, которые, кроме сдерживания развития возбудителей болезней шампинь она, способны ограничивать численность популяций сапробиотических и микопато- генных нематод. Применение препаратов, основанных на бактериальных штаммах, требует дальнейшего изучения, так как они являются природными антагонистами гриб ных организмов и могуг вызывать заболе вания шляпок плодовых тел шампиньона. Результаты опытов и производствен ных испытаний по разработке экологиче ски безопасных мер борьбы с болезнями шампиньона показали, что комплекс, со стоящий из биопрепарата бактокулицида и отселектированного штамма Streptomyces avermitilis, способен значительно снижать распространенность фузариоза, бурой бак териальной пятнистости и мумификации плодовых тел шампиньона. Другим перспективным видом культи вируемых грибов является вешенка обык новенная (P. ostreatus). Технология интен сивного производства этого гриба требует регулирования микробиологических про цессов как при подготовке субстрата, так и при его выращивании. Нами были выде лены штаммы P. ostreatus, которые образо вывали плодовые тела при широком диапа зоне температур (от 15 до 24 °С) и на различных по составу субстратах. В каче стве контрольного штамма был использо ван P. ostreatus f.florida. При выращивании в Узбекистане основу субстрата составляли створки и стебли хлопчатника, кенаф, рисо вая солома, стебли и метелки амаранта; в центральной части России - солома зла ков, лузга семечек подсолнечника и ама рант. Субстрат ферментировали, используя термофильные микроорганизмы, стерили зовали, затем инокулировали чистой куль турой гриба, после чего выдерживали при температуре 23±2 °С и влажности воздуха 80-90 % в течение 15-18 суток. Плодовые тела образовывались на 23 сутки при темпе ратуре воздуха +18±2°С, 10-часовом свето вом дне (интенсивность освещения 250-400 лк) и смене воздуха в 6-8 объемов/час. В процессе выращивания гриба Pleuro- tus ostreatus в субстрате были выявлены колонии микромицетов из родов Tricho derma, Aspergillus, Penicillium, Мисог, яв ляющиеся конкурентами, а также бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые подавляли рост, развитие мицелия. Для устранения нежелательного воздействия микроорганизмов на P. ostreatus необхо димо строго соблюдать технологию выра щивания, а для инокуляции использовать только чистую культуру гриба.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=