Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып V 1973 г.
На рис. I в качестве примера изображены зависимости выхода твердых остатков от конечной температуры при различных скоростях нагрева углей технологических групп Гб и Kg. значительно отличаю щихся по метаморфизму. Видно, что скорость нагревания оказывает разное влияние на образование твердого остатка в различных зонах температур. До 300°С это воздействие невелико, в области же 30С- 700°С оно весьма значительно. Особенно чувствителен к этому фак тору уголь группы Гб. Увеличение интенсивности его нагрева в ин тервале 300-400° до 5 град/мин сопровождается небольшим снижением выхода твердого остатка, т .е . уменьшением конденсационных процес сов по сравнению с разложением органической массы. При дальнейшем повышении скорости подвода тепла селективность термохимических превращений нарушается, происходит их смещение в более высоко температурные зоны / 2 / , реакции деструкции не успевают пройти с достаточной глубиной, и в результате выход остатка увеличивает ся. У угля Kg это наблюдается во всем рассматриваемом интервале скорости нагрева, что связано, по-видимому, с большой термической устойчивостью структуры его органической массы. Рис.1. Влияние скорости нагрева на выход твердого остатка коксования при различных температурах. - 44 -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=