Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып V 1973 г.

( t « ; fyp 20-240° представлены в таблице. Политермы вязкости чистых компо­ нентов,а также их смесей представляют собой экспоненты,убывающие с ростом температуры,т.е.имеют характерный для данного свойства вид. Из рис.1 видно,что изотермы вязкость- состав обладают максимумом,который уменьша­ ется с ростом температуры и сдвигается в сторону компонента.имеющего больший темпера­ турный коэффициент вязкости. Для изотермы при 20°С максимум вязкости приходится на смесь,содержащую 40$ Н20 и 60$ С2Н5ОН. Изо­ термы вязкости такого типа наиболее харак­ терны для двойных жидких систем с химичес­ ким взаимодействием [ 9 ] . Известно, что иоб­ следованная нами система состоит из двух ассоциированных компонентов. Процессы образования и распада моле­ кулярных комплексов, их форма оказывают су- Изотермы вяакость-щественное влияние на поведение коэффициен- этанол - Мвода та СДВИГ0В0Й вязкости. Голик [Ю] показал, I- 20°С- 2- 40°С- 3~ 70°С что вязкость различных жидкостей отлича­ ется друг от друга вследствие разнообразной Рис.1. упаковки молекул и характера межмолекулярного взаимодействия.G изме­ нением температуры изменяется структура упаковки молекул жидкости, изменяется энергия связи между молекулами,вследствие чего изменяется вязкость жидкостей. Луцкий [п ] объясняет отклонение от линейной за­ висимости изотерм вязкость - состав для ассоциированных жидкостей образованием межмолекулярных или внутримолекулярных водородных свя­ зей. При этом наблюдается отклонение значений вязкости в несколько раз от рассчитанных по закономерностям изо©логического ряда. Литература 1. И.Ф.Голубев. Вязкость газов и газовых смесей, Физматгиз, М., 1959. 2. В.Ф.Ноздрев. Применение ультраакустики в молекулярной физике. Изд.Физматгиз. ,М. ,1958. 3. В.М,Прокофьев, В.Ф.Ноздрев, В.М.Закуренов. Сб.Ультразвук и физико­ химические свойства вещеотва'.Изд.КГПИ,Курск,вып.5,т.91,1971. 4. И.Ф,Голубев, Н.А,Агаев.Вязкость предельных углеводородов,Баку, 1964. - u s -

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=