Вопросы биологии Вып. 2 1969

ОБЪЕКТЫ И МЕТОД ИКА В течение двух лет у четырех сортов впиши (Элита ЛЬ 66. или Ранний десерт. Владимирская, Жуковская, Любская) л у трех сортов сливы разных сроков созревания (Скороспел­ ка красная, Ренклод колхозный. Мичуринская, или ЛЬ 72) в саду Центральной Генетической Лаборатории им; Мичурина (г. Мичуринск) мы изучали динамику и локализацию физио­ логически активных веществ в период эмбрионального раз­ вития семян на материнском дереве и при предпосевной под­ готовке. С помощью методов ботанической гистохимии на свежих гистологических срезах различных частей околоплодника (мезокарпия и эндокарпия), формирующегося и сформиро­ ванного семени (нптегументах, нуцеллусе, эндосперме, сосу­ дистой системе и паренхиме семядолей, в тканях первичной ночечкн и корешка) определяли изменение содержания гете­ роауксина, активности цптохромокендазы, полнфенолокепда- зы и иероксидазы но мере прохождения фаз эмбриогенеза и этапов стратификации. (Срезы делали лезвием безопасной бритвы). В период эмбриогенеза анализы проводились через каждые 10 дней, начиная с 5—10 дня после конца массово­ го цветенйя, а с началом созревания илотов через каждые 5—7 дней в 1963 п 1965 гг. но вишне н в 196-1—65 гг. по сли­ ве. 11а анализ брали не менее 10 плодов. На стратификацию брали семена каждого сорта из пло­ дов различной степени зрелости (перед созреванием, в сере­ дине его, в момент съема). Эти семена разделяли но удель­ ному весу методом высаливания в 3—5-градусиом растворе азотнокислого натрия (NaN03) на три фракции (наша моди­ фикация метода Емельянова Ф. А., 1963). Первая фракция — потонувшие в этом растворе семена («тяжелая»), вторая — всплывающие в растворе, но тонущие в воде («средняя»), а третья фракция — это семена, всплывающие как в раство­ ре, так и в воде. Подготовленные таким образом семена под­ вергали тепло-холодной стратификации по Сушке Б. (взя­ то по Воршпловски Ю., 1965). Замоченные в течение 7 дней в сменной воде семена в капроновых мешочках помещались в ’субстрат из мха в гон­ чарные горшки и выдерживались в течение двух недель при температуре 18—20° С. А затем горшки переносились в под­ вал, где стратифицировались при температуре 2—5° С. В каждой партии (сортообразце) было не менее 250—300 се- 2 Заказ 9058 17

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=