25.04.2017

Первый курс на фольклорной практике

В рамках первой недели «Учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности» студенты факультета русской филологии и документоведения посетили тульские музеи и поучаствовали в мастер-классах.

Программа включала в себя следующие мероприятия:

- музей «Тульские древности»:  выставка «Сказание о Мамаевом побоище», интерактивная программа «Обрядовые и игровые куклы России», лекция по краеведению «Кухня Куликова поля»;

- «Тульский областной краеведческий музей»: интерактивная экскурсия «Путешествие в тульскую деревню»;

- «Тульский областной колледж культуры и искусства»: мастер-класс «Филимоновская игрушка» (ведущий: народный мастер, член Союза художников России Мишина Галина Валерьевна)

Студенты о практике:

«Учение – свет», да еще какой, если этот «свет» приносит и удовольствие, и пользу. Вряд ли найдешь в библиотеке рукописные книги с лицевыми списками XIII века о Куликовом поле. Вряд ли услышишь по телевизору рассказ Гильберштайна о необыкновенном способе управлять поводьями с помощью двух (!) пальцев. Вряд ли сыщешь первый тюркский меч Средневековья с поэтичным названием «клинок небесного дождя». Вряд ли, вряд ли... но на фольклорной практике и это возможно».

Нинель Мунтян

«Интересно было абсолютно все. Не каждый день удается погрузиться в духовную историю нашего народа с таким размахом. Особенно привлекло ясное изложения мировоззрения наших предков, их ценностей и устремлений. Помимо духовно-исторического и культурного интереса, пробудился интерес и филологический. Фольклорный словарь обогатился на столько,на сколько бы не пополнился за всю жизнь, не обучаясь я на филологическом факультете. Благодаря культурному пласту, с которым удалось соприкоснуться, открылось множество того, с чем мы сталкиваемся в повседневности, при этом теперь зная, что корни многих явлений действительности уходят глубоко в древность».

Светлана Сысойкина

 



Возврат к списку

 
Система Orphus