Опубликовал(а): (gogoleva) Анастасия Гоголева Новость добавлена: 07.06.2017 Просмотров: 537

Проект «Жизнь цвета счастья»

Мария Прудывус, студентка третьего курса факультета психологии, стала победителем в Конвейере проектов Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» в смене «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» с социальным проектом «Жизнь цвета счастья», а также выиграла грант на его реализацию – 300 тысяч рублей.
Цель проекта - снизить количество искусственных прерываний беременности среди молодых женщин методом пропаганды счастливого материнства и, впоследствии, улучшить демографическую картину в регионе.  
Мария Прудывус о своём проекте: «В современном российском обществе остро стоит демографическая проблема: наблюдается резкое снижение рождаемости, рост числа абортов. У молодежи складывается безответственное отношение к своему здоровью, в том числе и к репродуктивному. Беспокойство вызывает ослабление морально-нравственных установок молодёжи на создание семьи и деторождение. Многие женщины отдают предпочтение искусственному прерыванию беременности, о чём свидетельствуют данные статистики: ежедневно в России делают более 22000 абортов, причём каждый пятый аборт приходится на девушку-подростка в возрасте от 10 до 18 лет. Увеличение рождаемости является одной из приоритетных задач развития РФ. В этой связи актуальность приобретают мероприятия,  направленные на профилактику абортов среди молодёжи.  Проект «Жизнь цвета счастья» нацелен  на формирование ответственного отношения у беременных женщин к сохранению репродуктивного здоровья и родительству; социальное воспитание молодежи, формирование ценностных ориентаций и социально-значимых целей; привлечение внимания молодёжи к сохранению своего репродуктивного здоровья для рождения здоровых и желанных детей в оптимально удобное время; предупреждение прерывания беременности и пропаганду семейных ценностей и  счастливого материнства; улучшение демографической ситуации в регионе. Чтобы заинтересовать молодёжь, целевую аудиторию проекта, я выбрала граффити, так как это ярко, эффектно и привлекает внимание. Такие рисунки можно отнести к разряду социальной рекламы, которая способна глубоко воздействовать на подсознание человека. Я не считаю, что мой проект полностью решит демографическую проблему в регионе, однако это может стать маленьким подспорьем в демографической политике, проводимой властями. Если хотя бы одна женщина, взглянув на эти рисунки, передумает делать аборт - это уже бесценно».
Куратор проекта - Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
На данный момент уже четыре граффити, посвященные материнству и пропаганде семейных ценностей, появились на тульских роддомах и женских консультациях. Рисунки и стихи народного поэта Н.А. Жукова украшают стены ГУЗ "Тульский областной перинатальный центр", а на здании ГУЗ "Родильный дом №1 г. Тулы им. В.С. Гумилевской" изображен образ матери с новорожденным ребёнком.


Фотоотчет:  Проект «Жизнь цвета счастья»

Возврат к списку

 
Система Orphus