12.10.2016

Звезды на небе, мир на земле

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого завершилась «Всемирная неделя космоса» – ежегодное мероприятие, основанное Генеральной ассамблеей ООН в 1999.

В университете состоялись интерактивная лекция и экскурсия в планетарий «Освоение космоса». В мероприятии, организованном кафедрой общей и теоретической физики, приняли участие студенты нескольких факультетов.

Срок проведения «Всемирной недели космоса» выбран в связи с тем, что 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший путь к исследованию космического пространства.

Спутник ПС-1 (изделие М1-ПС) летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. ПС-1 имел форму шара диаметром 58 см с четырьмя штыревыми антеннами длиной 2,4 – 2,9 м и массу 83,6 кг. В течение двух недель после старта два мощных радиопередатчика непрерывно передавали сигналы с частотами 20,005 и 40,002 МГц, которые принимались радиолюбителями.

Ежегодно с 4 октября начинается провозглашенная Генеральной ассамблеей ООН «Всемирная неделя космоса», отмечающая вклад, который вносит космическая наука и техника в развитие нашей цивилизации.


Возврат к списку

 
 
Система Orphus