19.02.2014

Работать учителем – престижно

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого продолжается цикл встреч студентов старших курсов с министром образования Тульской области Д. В. Бычковым. На этот раз Денис Владимирович провел беседу с выпускниками двух факультетов: математики, физики и информатики; технологии и бизнеса.

Министр отметил, что в последнее время меняется отношение к профессии педагога: работать в школе становится престижно. Приходя в образовательное учреждение, молодые учителя могут рассчитывать не только на самореализацию, но и на хорошую финансовую поддержку. Средняя зарплата педагогов сегодня составляет 23000 рублей. Молодые специалисты, проработавшие в школе учебный год на полную ставку, получают гарантированные выплаты, размер которых равен 5 окладам для города и 10 – для села. В регионе действует программа кредитования начинающих педагогов на льготных условиях.

Студенты внимательно выслушали выступление министра, после чего задали ряд вопросов. В частности, будущих выпускников интересовало, есть ли возможность устроиться непосредственно в Министерство образования.

- Приходить работать в управленческие структуры лучше с опытом работы. Я советую сначала применить полученные в процессе обучения знания и умения в педагогической деятельности. У нас в министерстве многие, в том числе и я сам, начинали именно как учителя. И я до сих пор считаю, что работа педагога самая благодарная и честная.

В процессе беседы выпускники указали министру на то, что реальные зарплаты молодых специалистов в школах иногда составляют менее десяти тысяч рублей.

- Такая проблема есть. Это связано с тем, что перечисляемые Министерством на зарплаты педагогов средства распределяются непосредственно на местах директорами школ. И не всегда это распределение идёт в пользу молодых специалистов. Для решения проблемы, мы стремимся выходить на минимальный оклад в 12-15 тысяч рублей.

В завершение своего выступления министр подчеркнул, что какую бы сферу ни выбрали молодые специалисты, нужно стремиться к тому, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. И тогда в дальнейшем всё получится.

Встречу продолжила проректор по профориентационной работе и взаимодействию с учреждениями СПО С. П. Будникова. Она отметила, что самореализация – это главное для чего живёт человек. А состояться можно лишь тогда, когда профессия соответствует внутренним качествам и способностям.

Светлана Петровна подчеркнула, что в университете успешно действует центр, который реально помогает устроиться старшекурсникам и выпускникам ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Помимо этого информация обо всех вакансиях находится в свободном доступе на сайте университета.

План-график встреч с министром образования на факультетах ТГПУ им. Л.Н. Толстого


Возврат к списку

 
 
Система Orphus