11.02.2019

Лабораторная без оценок

Лабораторная без оценок

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого состоялась «Открытая лабораторная» или просто «Лаба», посвященная Дню российской науки.

Эта международная семейная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности состоялась 9 февраля по всей России и в 30 станах мира. Принять в ней участие мог любой желающий.

– Мы пришли на «Лабу» всей семьей, – рассказала доцент кафедры информатики и информационных технологий ТГПУ им. Л. Н. Толстого Юлия Михайловна Мартынюк. – Муж традиционно организует техническую поддержку данного мероприятия. Ну а мы с нашим 8-летним сыном Михаилом пришли на него в первый раз. Собственно, это сын меня сюда взял! Мы ожидаем от лабораторной хорошего настроения, «встряски» наших знаний. Хотим узнать что-то новое, пообщаться… Новое – это всегда интересно!

Перед началом «Лабы» в холле работала выставка научной литературы. Михаил Мартынюк выбежал посмотреть книги, получил в подарок два интересных иллюстрированных журнала и, очень довольный, сел их изучать. Лекторий постепенно наполнялся народом ­– как молодежью, так и семейными группами.

– Мы на «Лабе» в первый раз, хотим проверить свои естественнонаучные знания, – рассказала выпускница филфака ТГПУ им. Л. Н. Толстого Евгения. Рядом с ней за столом сидели две дочери – средняя и младшая. Старшая не смогла сюда прийти – навещала живущую в Подмосковье бабушку. Впрочем, Евгения не исключала, что девушка посетит «Лабу» в подмосковном Пущино. – Там у нас друзья. Они в прошлый раз в Пущино посещали лабораторную, им очень понравилось, и они прислали нам на нее ссылку. Хочу узнать, насколько я грамотна в естественных науках. А средней дочери, 13-летней Анне, пора профориентироваться. Пусть посмотрит на естественные науки поближе, узнает, как между собой общаются преподаватели и студенты…

На «Лабе» они общались с взаимным удовольствием. Проверка естественнонаучных знаний всех присутствующих началась не сразу. Вначале доцент кафедры общей и теоретической физики А.И. Грибков провел небольшое научное шоу.

Так, оказалось, что всем хорошо знакомые жидкокристаллические дисплеи были созданы благодаря проведенному более 130 лет назад исследованию… обычной моркови. Именно из нее было случайно выделено загадочное вещество, названное жидкими кристаллами. На глазах участников «Лабы» А.И. Грибков продемонстрировал одно из его свойств, впоследствии использованное в жидкокристаллических экранах.

Александр Иванович объяснил также, почему трубочка с неоном и энергосберегающая лампочка светятся даже на довольно значительном расстоянии от источника высокого напряжения. Участники «Лабы» вытягивали шеи, стараясь уловить свечение, и заинтересованно перешептывались. В общем, наглядно доказывали известное правило французского писателя и философа Мишеля Монтеня: «Самое главное – это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью».

– Цель открытой лабораторной – показать, что наука – это нескучно и занимательно! – высказался на ту же тему проректор по научной работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого К.А. Подрезов. – В Туле «Открытая лабораторная» проходит уже во второй раз, и мы очень надеемся, что это мероприятие для всего Тульского региона станет традиционным!

Проректор поблагодарил организовавшую «Открытую лабораторную» на площадке университета команду во главе с опытным «завлабом», заведующим кафедрой общей и теоретической физики ТГПУ им. Л.Н. Толстого Д.А. Нургулеевым. После чего Дамир Абдулганович взял «бразды правления» в свои руки.

И прежде всего он объяснил, что предстоящее сегодня испытание – это даже не тест, а просто игра. Увлекательная проверка своих знаний, при которой можно пользоваться любыми источниками вплоть до Интернета. И по результатам не будут выставляться оценки – зато можно узнать что-то для себя новое, заинтересоваться наукой, привлечь к естественнонаучным открытиям семью и друзей.

После этого все участники «Лабы» получили «Журнал лаборанта» с интересными вопросами о мире, в котором мы живем. Правда ли, что вода плотнее льда, а на экваторе день всегда равен ночи? Левитация – это действующая технология или фантастика? Бывают ли коты трехцветными, и сколько звезд доступно для наблюдения современным оптическим телескопам? Какие насекомые помимо пчел умеют делать мед? На эти и другие вопросы нужно было ответить всего за 30 минут.

Но главное – не победа, а участие! Ведь потом Дамир Абдулганович помог даже самым неопытным «лаборантам» в поисках истины, и каждый узнал массу интересных для себя вещей. А после «разбора полетов» все желающие могли посмотреть научно-популярный фильм «Мозг. Вторая Вселенная» от фестиваля «ФАНК».

Но даже тем, кто не смог в этот день попасть на площадку «Открытой лабораторной», огорчаться не стоит. Проверить свои базовые знания по естественным наукам они смогут онлайн на сайте https://laba.media до 12 февраля.



Фотоотчет:  Лабораторная без оценок

Возврат к списку

 
 
Система Orphus