21.12.2018

Самые интересные фильмы о науке

Самые интересные фильмы о науке

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоятся показы фильмов в рамках Дней научного кино ФАНК.

Этот  фестиваль актуального научного кино нового формата представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов. Фестиваль актуального научного кино ФАНК запустил масштабный просветительский проект — Дни научного кино. Проект поддерживает Минобрнауки РФ.

Десятки вузов по всей стране будут абсолютно бесплатно показывать документальные фильмы о науке своим студентам, а также всем желающим. Этот проект создан для того, чтобы ознакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.

Партнерами проекта выступали: Русское географическое общество, СИБУР, РВК, Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Группа «Т Плюс», Открытый университет Сколково.

Экспертами проводимого в Туле фестиваля станут как ведущие преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Целью мероприятия является привлечение студентов к занятиям научной деятельностью, научно-техническим творчеством и предпринимательством.

Программа:

«Да будет свет!»

В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла на Сахалине в 50-е годы. Если сегодня она будет реализована, то может открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю.

21 декабря в 12.40 в читальном зале НОБИ-центра (уч. корп. № 4).

Эксперт - Нургулеев Дамир Абдулганович - к.ф.-м. н., доцент кафедры общей и теоретической физики ТГПУ им. Л.Н. Толстого

«Альфаго»

Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека.

24 декабря в 12.40 в читальном зале НОБИ-центра (уч. корп. № 4).

Эксперт – Клепиков Алексей Константинович - к.т.н., доцент кафедры информатики и информационных технологий ТГПУ им. Л.Н. Толстого

«Мозг. Вторая вселенная»

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

26 декабря в 10.00 в читальном зале НОБИ-центра (уч. корп. № 4).

Эксперт – Куликова Татьяна Ивановна - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики ТГПУ им. Л.Н. Толстого.


Возврат к списку

 
 
Система Orphus