19.01.2018 13:47

Открытый доступ к журналам РАН

Российская академия наук и ФГУП "Издательство "Наука" приняли решение открыть свободный доступ к архивам журналов РАН, включая номера журналов за 2017 год, выпуск которых по контракту с РАН осуществляло "Издательство "Наука". Бесплатный доступ к электронным версиям журналов РАН будет предоставляться на платформе elibrary.ru и libnauka.ru (электронная библиотека Издательства "Наука").

С учетом действующих контрактов ФГУП "Издательство "Наука" с распространителями журналов РАН бесплатный доступ к электронным версиям журналов 2017 года выпуска предоставляется в режиме просмотра. Бесплатный доступ без ограничений к электронным версиям журналов 2017 года выпуска, включая возможность загрузки PDF файлов статей, будет предоставляться через один год (12 месяцев) после даты издания номера журнала.

Условия и режим доступа к текущим выпускам журналов РАН будет определен позднее Российской академией наук и компанией - победителем конкурса/электронного аукциона на оказание услуг по изданию журналов РАН в 2018 году, проводимым в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Журналы РАН, по мнению научного сообщества, читателей и авторов, являются одними из лучших в России, большинство из них индексируется в наиболее авторитетной международной библиографической базе данных Web of Science и имеют международный импакт-фактор JCR (Journal Citation Report).

Ранее на платформе elibrary.ru в открытом доступе были журналы РАН только до 2014 года включительно. Кроме того, все журналы РАН, в том числе текущие выпуски, свободно доступны для академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. Решение о расширении свободного доступа позволит ученым получить доступ к более актуальной научной информации.

Выражаем уверенность, что возможность доступа к журналам РАН будет способствовать росту эффективности деятельности российских ученых, научных организаций, федеральных и исследовательских университетов, продвижению результатов отечественных научных исследований и их интеграции в мировое информационное пространство.

Список журналов, открытых в соответствии с данным решением, можно просмотреть здесь



Возврат к списку

 
Система Orphus